媒体报道
当前位置: 学校首页>>媒体报道>>正文

科学网报道:中原工学院制备出新型超级电容器电极材料
2017-11-21 毕明理    (浏览:)

记者从中原工学院先进材料研究中心了解到,该中心米立伟教授带领储能研究团队,率先通过分子结构的设计制备出自身具有高电子和离子导电性的空心刺球状超级电容器电极材料,相关成果发表在日前出版的《美国化学会—应用材料与界面》杂志上。

据悉,超级电容器受电极材料导电性的限制,使得可逆电化学氧化还原反应仅仅发生在电极材料的表面,这极大的降低了电极材料的利用率。

此次研究人员通过自生长再牺牲模板法成功设计制备出高电子和离子导电性的空心刺球状碱式碳酸镍钴电极材料,其晶体结构间丰富的金属键为其提供了充足的电子传输通道,氢氧根和水在其一维链状晶体结构单元间的穿插为离子的快速传输提供了保障。测试显示,研究人员设计制备出的碱式碳酸镍钴电极材料展现出卓越的倍率性能、比容量和长的稳定性。在电流密度提高100倍的情况下,电容器容量保持率高达96.2%;在20安每克的电流密度下,比容量高达108.3法拉每克;在20安每克下循环100000周,容量保持率高达85.8%。因此,该超级电容器电极材料具有很好的工业化应用前景。

上一条:河南日报、中国日报、中国科学网、人民网、新华网等媒体报道我校成功主办国际产业用纤维及纺织品学术会议
下一条:河南教育报道:中原工学院打造特色鲜明的创新创业教育
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

河南省郑州市中原中路41号 邮编:450007 电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700 传真:0371-62506095 校长信箱