媒体报道
当前位置: 学校首页>>媒体报道>>正文

中国科学报、科学网报道全国唯一专门从事功能盐材料研究的重点实验室获批组建
2017-10-31 毕明理    (浏览:)

日前,河南省科技厅正式下文公布了2017年度省级重点实验室建设项目,中原工学院“功能盐材料重点实验室”获批立项建设。这是我国盐行业唯一一个将盐作为重大课题进行研究的省部级实验室,标志着我国盐行业在省部级科技创新平台上的新突破。

河南省功能盐材料重点实验室依托中原工学院和河南省盐业总公司,实验室学术委员会主任是中国科学院院士、发展中国家科学院院士、第十二届全国人大代表严纯华教授,实验室主任是河南省科技创新团队带头人、河南省科技创新杰出青年、河南省优秀青年科技专家米立伟教授。实验室全职人员50人,其中教授15人,博士37人。

据悉,河南省功能盐材料重点实验室秉承“食品加食品,营养促健康”的宗旨,基于前期研究基础开发出了系列健康盐产品。

针对特殊人群对营养成分需求的特异性,河南省功能盐材料重点实验室开发出了孕妇专用盐、宝宝专用盐、益智健康盐等系列健康盐。

此外,河南省功能盐材料重点实验室还首次提出了“破乳−吸附−清除”的三效绿色洗涤工艺,成功开发出了食用无害、去药性强、且能清除重金属离子的果蔬洗涤盐。

同时,河南省实验室研发了对健康有益的强磁性枕芯盐材料和植物保健枕芯盐材料,获得了一大批具有自主知识产权的科研成果,部分成果已经成功转化。

国务院发布《关于印发盐业体制改革方案的通知》,明确从2017年1月1日开始,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐批发企业向食盐定点生产企业购盐并开展跨区域经营,允许食盐定点生产企业以自主品牌开展跨区域经营,实现产销一体。

河南省功能盐材料重点实验室的建设以我国盐业体制改革为契机,为解决我国传统盐行业产能严重过剩、产品种类单一、产品的科技及经济附加值不高等现状,面向盐行业发展需求,解决盐基功能材料制备及应用中存在的关键科学问题,为功能性盐材料制备提供理论和技术支持,开发出更多百姓喜爱、附加值高的功能性盐产品,带动盐产业的技术升级,促进盐产业健康发展,助推盐行业快速转型升级。

米立伟说,此次获批的“河南省功能盐材料重点实验室”作为全国唯一一个专门从事功能盐材料研究的重点实验室,这既是机遇又是挑战。今后,实验室将在实施科技兴盐战略的基础上,发挥技术创新在盐产品结构调整中的科技引导作用,使河南省盐业向技术和精加工优势转化,不断丰富盐业发展内容和发展空间。

上一条:大河报报道我校进入河南高校知识产权综合能力前十强
下一条:中国科学报、科学网报道中原工学院制备出超高比容超级电容器新材料
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

河南省郑州市中原中路41号 邮编:450007 电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700 传真:0371-62506095 校长信箱