媒体报道
当前位置: 学校首页>>媒体报道>>正文

河南高教刊发:中原工学院理学院发布《线上教学通讯》,打造线上教学交流新平台
2020-03-03 毕明理  审核人:   (浏览:)

“这个平台不仅可以加强老师之间的联系,还可以弥补自身在线上教学中存在的不足”

“在这个平台上,能够学到很多优秀老师先进的教学理念与方法”……

近日,中原工学院理学院发布《线上教学通讯》,将开展线上教学两周以来的教与学的所思所悟、所感所得编辑成册,为教师们思想交流、思维碰撞提供了良好的平台。

据悉,《线上教学通讯》由中原工学院副校长唐多毅、教务处处长穆云超和理学院院长宋长明策划,经过理学院全体教师的积极研讨、深入交流和总结编辑而成。《线上教学通讯》共有教研园地、技术交流、教学教法、心得感想、实验探索和效果反馈六大板块,涵盖了线上教学全过程的思考与总结,为学院教学教研固化了智慧成果。

中原工学院理学院院长宋长明告诉记者:“《线上教学通讯》既有教师教学组织的策划,又有教学过程的思考,既有教学教法的展示,又有教学技术的探索。该平台不仅可以更好地促进学院线上教学工作开展,还可以推进以学为主的教学范式转变,激发理学院改革创新活力,形成新型教学管理机制,引导教师从传统的教学方式走向现代化教学,从而推动理学院的教育教学改革和人才培养模式改革。”

据宋长明介绍,在疫情防控的关键时刻,中原工学院理学院认真贯彻落实上级“停课不停教、停课不停学”相关部署,教师们迅速掀起了线上教学的教研讨论和交流,互通有无。从线上教学平台的选取采用、教学资源的搜集和重整到线上教学计划每一个细节的重新布置安排,每一位教师都花费了大量时间和心血。理学院的教师们还针对一部分学生的线上学习经验不多,有些学生线上学习认同感不强等问题,深入沟通,进行线上学习方法的指导,让学生了解到线上课程和线下课程虽有不同但也有独特优点,是未来终身学习的新模式,使学生们进一步解放思想、更新观念,提高线上教学认同感,自觉掀起“学习革命”,主动适应现代信息技术与教育教学融合的新特点。

中原工学院副校长唐多毅说:“理学院一向重视教学工作,院长亲自抓、作表率、树榜样。对于线上教学,教师们也很用心。通过短短两周的线上教学实践,教师们深化了对线上教学的认识理解,运用各种有效方法开展线上教学,及时交流总结、发现问题、改进教学、提高质量,取得了较好的效果。”

下一步,中原工学院理学院将以《线上教学通讯》为抓手,将特殊时期的线上教学与疫情后的课堂教学有机衔接,引导教师从传统的教学方式走向现代化教学,激励教师谱写新时代信息技术与教育教学融合的教学改革新篇章,不断提高课堂教学质量。

上一条:河南教育厅官微刊发泰国格乐大学慰问我校报道
下一条:人民日报客户端、人民网报道:网课,这样“活”起来!
关闭窗口

校园风采

海豚湾
翼湖
紫薇广场
校园文化景观
滴水涌泉
四号教学楼
2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095