媒体报道
当前位置: 学校首页>>媒体报道>>正文

中国日报报道:第三届知识产权中原论坛在郑州举办 如何借助知识产权“能量”助力河南发展?
2018-11-21 毕明理  审核人:   (浏览:)

11月18日,河南省知识产权研究会2018年年会暨第三届知识产权中原论坛在郑州召开,百余位来自中国社科院、中国贸促会、阿里巴巴、美团、百度等国内外高校、知名企业、律师所等机构的专业“大咖”齐聚一堂,围绕“经济高质量发展与知识产权”主题建言献策。

河南省知识产权局局长刘怀章,中国知识产权研究会副秘书长马秀山,中原工学院校长王宗敏教授,河南省知识产权研究会副会长兼秘书长、中原工学院知识产权学院院长王肃教授等出席会议。来自高校、企业和知识产权服务机构的会员及有关单位代表共520余人参加会议。

据介绍,此次河南省知识产权研究会2018年年会暨第三届知识产权中原论坛,由河南省知识产权局、河南省知识产权研究会联合主办,中原工学院、郑州市知识产权局等共同承办,旨在借助专业领域的专家、学者,聚焦知识产权领域的重大理论和实践问题、热点难点及知识产权领域的国际前沿问题,深入开展学术研究,提出有思想、有深度、有价值的研究成果,更好地服务河南省知识产权强省建设。

据河南省知识产权局负责人介绍,近年来,河南省知识产权创造能力快速提升,以2018年为例,今年1~9月份,全省专利申请量达到123429件,授权量达到60732件,同比增长46.4%和60.2%。在全省首届河南省专利奖评审中,49项专利入选,其中,2项专利获第十九届中国专利奖金奖,12项专利获优秀奖,获奖数量创历史新高。不仅如此,近年来我省知识产权保护效果凸显,2018年1~10月份,全省共受理专利侵权假冒案件1486件,其中纠纷案件397件,假冒专利案件1089件;郑州(创意产业)知识产权快速维权中心正式启动运行。为了让专利转化为“红利”,我省不断为“搭平台、通渠道、促产业”,1~10月份实现专利权质押融资额12.4亿元;启动管理运营的首支重点产业知识产权运营基金运用规模达3亿元,目前累计储备项目15个,首个投资项目已落地。

论坛上,专家学者们围绕“国际贸易体制中的知识产权问题”“从中美贸易战看中国经济高质量发展与知识产权”“河南经济高质量发展的战略举措”“电子商务与知识产权”“新兴科技与知识产权”“开放型科技与知识产权”等问题进行了热烈研讨。

会议还就研究会成立"三个专业委员会"、"两个中心"与《河南省知识产权研究会章程修正案》情况进行了说明。王锋教授主持《河南省知识产权研究会章程修正案》表决,作关于研究会人事变动说明。按照中组部、河南省委组织部有关规定,河南省知识产权研究会俞海洛同志不再担任研究会会长。考虑到研究会工作需要与个人情况和综合素质等因素,俞海洛同志推荐由中原工学院法学院院长、知识产权学院院长王肃教授担任。大会最终通过表决,选举王肃教授担任新一届河南省知识产权研究会会长。大会还对副会长、副秘书长有关人选变动情况进行了表决。

上一条:河南日报刊登我校党委书记崔世忠 校长王宗敏署名文章:弘扬“三股劲” 打造中外合作办学升级版 推进中原工学院二次创业
下一条:人民网、映象网、猛犸新闻等媒体报道:中原工学院学生获2018俄罗斯国际青年服装设计大赛优秀奖
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095