媒体报道
当前位置: 学校首页>>媒体报道>>正文

河南日报、人民网、映象网、猛犸新闻等媒体报道:河南成立高校交通教育联盟 中原工学院当选首届理事长单位
2018-10-29 毕明理  审核人:   (浏览:)

http://upload.hnr.cn/201810/28/155658759.png

中原工学院校长王宗敏和俄罗斯圣彼得堡国立宇航仪器制造大学副校长洛谢夫为中原彼得堡航空技术协同创新中心揭牌

http://upload.hnr.cn/201810/28/184710509.jpg

河南省委高校工委专职副书记、党组副书记郑邦山,国家铁路局总工程师严贺祥为河南省高校交通教育联盟揭牌

10月27日,第十一届欧亚交通高校国际会议暨第二届中俄未来科技创新创业论坛在郑州举办。会上,中原工学院校长王宗敏和圣彼得堡国立宇航仪器制造大学副校长洛谢夫,共同为中原彼得堡航空技术协同创新中心揭牌。河南省委高校工委专职副书记、党组副书记郑邦山,国家铁路局总工程师严贺祥为河南省高校交通教育联盟揭牌。会议当天下午,召开了首届河南省高校交通教育联盟成员大会,会上审议通过了《河南省高校交通教育联盟章程》。审议通过了河南省高校交通教育联盟理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位、理事单位提名名单。中原工学院在会上当选为首届河南省高校交通教育联盟理事长单位。

据悉,河南省高校交通教育联盟是河南省交通教育发展史上具有里程碑意义的重大事件。河南高度关注欧亚交通高校国际会议的召开,支持我省交通院校抱团发展。为了探索建设河南省交通教育资源共享平台的体制机制,以此次国际会议的召开为契机,省教育厅牵头、中原工学院和郑州铁路职业技术学院发起,联合郑州航空工业管理学院、河南交通职业技术学院等省内30所有关交通教育专业办学高校,筹备成立河南省高校交通教育联盟。

http://upload.hnr.cn/201810/28/155713189.png

郑邦山

河南省委高校工委专职副书记、党组副书记郑邦山在首届河南省高校交通教育联盟成员大会上指出,成立河南省高校交通教育联盟,整合全省交通教育资源,建立交通行业人才培养、科学研究、社会服务、国际合作的相对稳定的合作机制,是落实教育部和河南省“一带一路”教育行动计划的具体举措,对服务我省“三区一群”和“空中丝绸之路”建设,推动交通事业更好更快发展具有重要意义。

郑邦山书记强调,河南省高校交通教育联盟要把开展交通类人才培养研究,推进联盟会员教育改革创新作为基础性工作,指导会员单位把握交通行业人才培养规律,围绕交通行业需求,加强科学发展规划,加快学科和专业结构调整。

郑邦山表示,河南省高校交通教育联盟成立后,在继续做好现有高校中外合作平台的基础上,要建立经验交流机制,逐渐实现资源共享,继续引进外方的优质教育理念和教育资源,加强我省交通类教育与国外,尤其是“一带一路”国家交通类高校、企业及相关协会组织的交流,开展全方位、宽领域、多角度的合作。同时,要根据发展需要,积极吸纳交通行业优秀的社会组织和企业参与进来,促进产教融合和校企合作。

郑邦山书记在宣布河南省高校交通教育联盟成立后,对联盟单位提出三点要求:第一要高度重视河南省高校交通教育联盟的平台,切实抓住欧亚交通高校国际联合会永久会址落户郑州的契机。第二,要进一步明确新时代新起点的目标和方向。第三,要整合资源,勇于创新,走出河南省高校交通教育联盟成长的新路子。

http://upload.hnr.cn/201810/28/155825489.png

中原工学院党委书记崔世忠主持会议

首届河南省高校交通教育联盟理事长单位,中原工学院党委书记崔世忠在主持发言中指出,第一, 河南省高校交通教育联盟将贯彻省委主要领导相关指示要求,落实河南省代表团出访卢森堡、德国、俄罗斯的成果,紧贴我省航空、高铁、物流等产业未来发展方向,在河南省教育厅的指导下,依托我省交通类高校办学优势,密切结合我省“一带一路”合作项目以及临空经济发展对人才的需求,推动我省交通教育事业政产学研融合创新。

第二,河南省高校交通教育联盟将按照“自愿平等、资源共享、优势互补、合作发展”的原则,坚持共商、共建、共享,紧紧围绕人才培养需要、科技创新需要和社会服务需要,指导会员单位加强科学谋划,推动会员单位在教学工作、学生培养、教师培训、学科建设、科学研究等方面开展全方位的合作与交流,努力构建具有河南特色的交通教育体系。

第三,作为多元合作的教育联盟,河南省高校交通教育联盟将在成员加盟、工作机制等方面积极探索,努力创新。联盟理事会秘书处将积极引导会员单位之间建立日常联系,对接人才需求,积极探索“校企合作、产学一体”的人才培养模式;推进协同创新,加强成员单位的校校协同、校企协同和校地协同,有针对性地组织实施科技创新,促进成果转化。

http://upload.hnr.cn/201810/28/155941559.png

会议现场

在新的历史起点上,河南省高校交通教育联盟的成立和发展将团结带领各成员高校和交通行业相关单位,办出高水平的交通专业教育,为河南交通事业发展开拓广阔前景。

上一条:人民网、映象网、猛犸新闻等媒体报道:中原工学院学生获2018俄罗斯国际青年服装设计大赛优秀奖
下一条:猛犸新闻报道:中原工学院校长王宗敏寄语2018级新同学 学校的出彩需要同学们的出彩
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095   校长信箱