媒体报道
当前位置: 学校首页>>媒体报道>>正文

猛犸新闻报道:中原工学院校长王宗敏寄语2018级新同学 学校的出彩需要同学们的出彩
2018-09-06 毕明理  审核人:   (浏览:)

一个学校的发展,离不开每位师生的努力。9月6日,在中原工学院2018年新生开学典礼上,校长王宗敏对新一届新生充满了殷殷期望。在他看来,同学们一个个出彩汇聚成的“多彩”,是每个班级一步步出彩凝聚成的“浓彩”,从而学校未来更加出彩。

“历史上的中原工学院是曾出过彩的中原工学院,今天的中原工学院是蓄势待发的中原工学院。”王宗敏校长说,实现学校奋斗目标,需要付出更多的心血汗水,需要所有教职员工、以及包括诸位新同学在内的全校2万余名学生的共同努力,需要大家争做出彩中工人。

为何要做出彩中工人?如何争做出彩中工人?王宗敏校长说,人只有出彩,才能脱颖而出;争做出彩中工人,就要有梦想;争做出彩中工人,就要把学习当成习惯;争做出彩中工人,就要做高素质复合型人才;争做出彩中工人,就要人人出彩、班班多彩。

“中工未来更加出彩,将是同学们一个个出彩汇聚成的‘多彩’,是每个班级一步步出彩凝聚成的‘浓彩’。”王宗敏校长对新生们提出了期望:希望同学们心怀梦想砥砺前行,在求真求知中争做出彩中工人!

争做出彩中工人

——在中原工学院2018级新生开学典礼上的讲话

校长 王宗敏

201896日)

各位家长、老师们、同学们:

大家上午好!

“离离暑云散,袅袅凉风起”,在这秋高气爽的美好季节,中原工学院迎来了来自祖国四面八方的6424名2018级本专科生和研究生。首先,请允许我代表全校教职员工向前来参加典礼的各位家长表示诚挚的问候!向历经十年寒窗,迈向人生新阶段的同学们表示热烈的欢迎!欢迎大家来到坐落于中原腹地河南郑州的中原工学院!去年的开学典礼,我对2017级同学说要“心存感恩、成人成才”,今年我想以“争做出彩中工人”为题,同2018级的新同学谈几点感想和希望。

2014年,习近平总书记来到河南调研指导时殷殷嘱托:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。总书记把中原出彩与中国梦联系在一起,照亮了河南发展前行之路,点燃了亿万中原儿女的奋斗激情。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩,也需要中工更加出彩。

站在新时代的新起点上,回看走过的路,中原工学院已有63年的办学历史,国内各大纺织装备企业领导层干部中,有三分之一毕业于我校;我校有4个国家级特色专业,11个一级学科硕士学位授权点,7种硕士专业学位类别,同英国布鲁内尔大学开设有联合培养博士项目,同郑州大学开设有联合培养博士后项目;在科学研究方面,我们有金刚石高效精密锯切工具技术国家地方联合工程实验室等36个国家级和省级科研平台,2011年、2014年两获国家科技进步二等奖,我校参与申报2018年国家科技进步二等奖的“废旧聚酯高效再生及纤维制备产业化集成技术”项目也已经通过评审,结束了公示;在人才培养方面,我校有河南省首批省级大学科技园和双创基地,2017年我校被教育部认定为全国深化创新创业教育改革示范高校。你们的学长学姐也曾取得骄人的成绩:他们曾两次获得素有“国际设计界的奥斯卡”之称的德国“红点设计奖”;连续五届获得“全国大学生工程训练综合能力竞赛”一等奖,全国仅有三所高校学生取得这样的成绩;他们还有被评为全国“先进班集体”的郭志敏同学所在班级,担任2008年北京奥运会开(闭)幕式国家引导员的青年志愿者班级、2009年国庆60周年闪耀天安门广场河南花车上的牡丹仙子团队、承担2010年广州亚运会颁奖重任的亚运天使团队。

历史上的中原工学院是曾出过彩的中原工学院,今天的中原工学院是蓄势待发的中原工学院。远眺前行的路,学校已经制定和“两个一百年”奋斗目标同轨并行的发展战略:从现在到2020年,基本符合更名大学的条件;到本世界中叶,跻身于国内一流特色骨干大学的行列。实现这个奋斗目标,需要付出更多的心血汗水,需要所有教职员工、以及包括诸位新同学在内的全校2万余名学生的共同努力,需要你们争做出彩中工人。

人只有出彩,才能脱颖而出。

在刚刚结束的2018年雅加达亚运会上,有132名运动健儿获得金牌,站到领奖台上,让国歌奏响,他们是从众多体育健儿中脱颖而出出彩的。同学们跨过流金砾石、挥汗如雨的高考,成功步入中工,你们从众多考生中脱颖而出,你们也是出彩的。然而,大学阶段如何出彩是你们今天必须面对的,这里有一组数据,2017年全国各类高等教育在学总规模达到3779万人,高等教育毛入学率达到了45.7%。而我国的目标是到2020年,高等教育毛入学率达到50%。达到50%是什么概念呢?国际上通常认为,高等教育毛入学率在15%以下时属于精英教育阶段,15%-50%为高等教育大众化阶段,50%以上为高等教育普及化阶段。意味着2020年以后,我国受过高等教育的人就像2000年以前受过高中阶段教育一样,基本实现了普及。再看另外一组数据,2017年,全国研究生招生达到80.61万人,其中博士生招生8.39万人,硕士生招生72.22万人,全国在读研究生达到了263.96万人。比较高中、大学和研究生三个阶段,高中阶段属于通识教育,大学阶段则是基础专业知识和专业技能的教育,只有到硕士研究生特别是到博士研究生才有可能从事某个专业领域的创新。在我国建设创新型国家、实施人才强国战略和创新驱动发展战略的当下,希望同学们从现在开始就把考取硕士研究生甚至攻读博士作为下一阶段出彩的目标,争取在大学阶段脱颖而出。

争做出彩中工人,就要有梦想。

人总是要有梦想的,“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别”。有了梦想,才能心想事成。现在主席台就座的张彦仲院士,就是心怀梦想并坚定朝着梦想前进的榜样。为了实现中国的航空梦,张院士辛勤耕耘,默默奉献,奋斗了50多年。这里我想说的是:不是每个人都应该像张院士这样去建造中国的大飞机,但是每个人都应该拥有自己的梦想,设计自己的梦想,追求自己的梦想,实现自己的梦想。梦想是生命的灵魂,是心灵的灯塔,是引导人走向成功的信仰。对于同学们来说,若想在大学中出彩,就要追问自己“我想成为一个什么样的人”“我的梦想是什么”。作为担当实现中华民族伟大复兴中国梦历史使命的一代青年,同学们应当以梦为马、不负韶华,将远大理想同国家民族的命运紧紧联系在一起,在大学阶段打牢未来承担重任需要的知识和能力的基础。有了崇高的梦想,只要矢志不渝地追求,梦想就会成为现实,奋斗就会变成壮举,生命就会创造奇迹。

争做出彩中工人,就要把学习当成习惯。

“蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要通过刻苦的学习来实现”。在今年6月份教育部召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生部长特别强调:“要扭转‘玩命的中学、快乐的大学’这种现象。青春是用来奋斗的,对中小学生要有效‘减负’,而对大学生要合理‘增负’”。因此,同学们要对未来几年的学业挑战度、课程的难度和深度都要有清醒的认识。同学们不仅要醒得早,还要跑得快。一个地区的发展,一个高校的发展,一个人的发展,关键就是紧要的那几步。若想出彩,就要抓住紧要的几步,就要把学习当成习惯,当学习成为一种习惯时,你就走向了优秀,离出彩一定会越来越近,成功也将成为必然。大学学习是系统的、求真的。正如今年五四前夕,习近平总书记同北京大学师生座谈时告诫青年学子:“学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识”。按照总书记的教诲,同学们就可以到达你想要的“诗和远方”。

争做出彩中工人,就要做高素质复合型人才。

中国古代的教育就讲究“通五经贯六艺”,要求学生掌握“礼、乐、射、御、书、数”六种基本才能。当前我国经济社会高速发展的实践也再次告诉我们,在某一专业领域出类拔萃,且同时在多个专业领域都有一定能力的人才是供不应求的。各个行业和部门都对具有多重知识背景的毕业生求贤若渴。同学们要实现梦想,就要做一个“多才多艺”的人,要比别人多学多做,通过对不同学科的交叉学习,实现自己知识的复合、能力的复合、思维的复合。当前我校对本科学生实施“大类招生、交叉培养”的模式,就是为了帮助你们实现这个目标。对按大类招生的同学,经过入校后1~2年的基础培养,会根据兴趣和双向选择原则进行专业分流。学校还通过国内外慕课引进和建设,开发不同专业的交叉模块,打通专业、学科和学院的边界,实现不同学院、学科和专业在学生培养的交流合作和资源共享。只要刻苦努力,多学多做,在座的同学们都有希望通过慕课和交叉模块的学习在毕业时拿到第二学位或交叉模块证书。

争做出彩中工人,就要人人出彩、班班多彩。

众人划桨开大船,成功从来不是孤独前行。秉承“博学弘德、自强不息”的校训,坚守“勤奋、严谨、进取、文明”的校风,我校曾经涌现出很多具有突出先进事迹的班级。未来的几年,同学们也将开启以班级为单位的学习和生活,一个人出彩是需要的,班级出彩却更为难得,亚运会一个冠军是出彩,132个冠军就是浓彩,就会产生伟大的自豪感。心理学中有一个著名的理论叫做“羊群效应”,说明了个人行为受到周围群体影响后所产生的从众反应。没有人可以不被环境所影响,同学们处在一个出彩的班级,就会人人竞相出彩。班级处在一个出彩的学院,就会班班竞相出彩。学校的职责就是打造一支有使命感、有扎实学识的师资队伍,营造一种良好的学习读书环境和优良的学风氛围,使得人人争相出彩、班班争相出彩。希望2018级每个班集体、每个党支部、每个团支部都成为出彩的战斗堡垒。同学们要比、学、赶、帮、超,在出彩的班级大家庭中成长,绘就出彩的人生华章。

中工未来更加出彩,将是同学们一个个出彩汇聚成的“多彩”,是每个班级一步步出彩凝聚成的“浓彩”。希望同学们心怀梦想砥砺前行,在求真求知中争做出彩中工人!

谢谢大家!

上一条:河南日报、人民网、映象网、猛犸新闻等媒体报道:河南成立高校交通教育联盟 中原工学院当选首届理事长单位
下一条:河南电视台:教育构筑“一带一路” 民心相通之路 采访王宗敏校长
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095   校长信箱