学术动态
当前位置: 学校首页>>学术动态>>正文

弘德讲坛——西安近代化学研究所冯昊研究员学术讲座
2020-07-26   审核人:   (浏览:)

 

讲座题目:原子层沉积:从原理到应用

讲 座 人:冯昊 研究员

讲座时间:20200728日(周二)上午1000

讲座地点:中原工学院大学科技园5号楼301会议室+线上直播

讲座人简介:

冯昊,本科毕业于北京大学化学系,博士毕业于美国西北大学化学系,美国能源部阿贡国家实验室博士后。2011年加入西安近代化学研究所,主要从事与原子层沉积(ALD)技术相关的研究工作,研究方向包括ALD装置研发、纳米催化、纳米含能材料、纳米薄膜材料等。现任西安近代化学研究所科技带头人,研究员,博士生导师。入选“陕西省百人计划”青年项目,中组部“万人计划”青年拔尖人才。

讲座摘要:

原子层沉积(atomic layer deposition, ALD)是一种先进的表面工程技术,该技术通过周期性控制气态反应前驱体与基底之间表面饱和的化学反应实现单原子层精度的可控薄膜生长。采用 ALD 技术合成的薄膜严格遵循预先设计的组成和结构,完整性、均匀性、致密性极佳。此外,ALD薄膜优秀的三维均匀性赋予了该技术对具有复杂几何结构的表面(例如高比表面积粉体纳米材料等)进行精确修饰的独特能力。通过ALD可在材料表面引入特定的物理或化学性质,显著改变材料的性能。本报告将简要介绍原子层沉积技术的基本概念、工作原理、实现方式、主要应用领域,并介绍本课题组近年来基于原子层沉积技术开展的纳米催化剂、纳米含能材料、纳米薄膜材料可控合成及性能调控方面的探索性工作。

欢迎广大师生积极参加,学习交流!为贯彻我校疫情防控工作和安全管理精神,讲座采用线上和线下结合的模式进行。为避免人员聚集,请有意参加的老师提前与我们联系(0371-69975839)。

 

 

科技处 先进材料研究中心 材料与化工学院 纺织产业研究院

20200726 

上一条:河南省科协关于推选河南省高新技术产业化研究会第五次会员代表大会代表的通知
下一条:2020年河南省高等学校哲学社会科学研究项目集中结项的通知
关闭窗口

校园风采

海豚湾
翼湖
紫薇广场
校园文化景观
滴水涌泉
四号教学楼
2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095