学术动态
当前位置: 学校首页>>学术动态>>正文

关于申报2020年度人文社会科学研究一般项目的通知
2019-01-22   审核人:   (浏览:)

各有关部门:

2020年度河南省教育厅人文社会科学研究一般项目申报工作已经开始,现将有关事宜通知如下:

一、项目类别

2020年度人文社会科学研究一般项目分为资助性计划和指导性计划。资助性计划项目的研究经费由省财政专项经费支持,每项资助经费2万元。

二、申报资格

12020年度河南省教育厅人文社会科学研究一般项目的申请者必须为学校在职在编一线教师,且具有良好的思想政治素质,具有独立开展和组织科研工作的能力和精力,有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果,并能作为项目的实际主持者担负实质性研究工作;应用性研究课题的申报,提倡并鼓励有社会实践经验的人员参加课题研究。

2、已承担省级以上(含省级)课题或承担省教育厅计划内科研课题的主持人,课题没有结项或不合格者,不得申报本项目。

3、每个申请者只能申报1个研究项目,作为主要参加者原则上不得超过2个项目。

4、离退休教师、学校非在编人员、在校学生可以作为研究人员参加课题组,但不得作为主持人申报。

5、课题组成员不得超过5人,并由申请人担任组长。

三、课题指南与学科范围

申报课题要强化问题意识,把个人志趣禀赋与国家需求统筹兼顾。基础研究力求具有原创性和开拓性。应用研究应以当前我国、我省经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性的重大理论与实践问题为主攻方向,紧紧围绕省委政府重大决策、经济社会发展重大需求、人民群众重大关切进行选题,突出针对性、战略性,同时要重视学术(学理)支撑。课题论证要体现理论创新、方法创新,鼓励深入的基础理论研究、特色文化研究、有针对性的应用对策研究和跨学科的交叉综合研究。

根据国家质量技术监督局2009年公布的《学科分类与代码》和高校的实际情况,本年度人文社会科学研究项目申报范围包括以下25个学科:(1)马克思主义理论;(2)哲学;(3)逻辑学;(4)宗教学;(5)语言学;(6)中国文学;(7)外国文学;(8)艺术学;(9)历史学;(10)考古学;(11)经济学;(12)管理学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学与文化学;(17)新闻学与传播学;(18)图书情报文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)体育学;(22)统计学;(23)港澳台问题研究;(24)国际问题研究;(25)交叉学科/综合研究。申报跨学科综合研究的课题,要注明主要涉及的学科,自行选择申报学科方向。

四、申报流程

此次申报工作使用“河南省人文社会科学研究项目管理系统”完成电子数据的采集和报送。系统将于2019111日开通,届时可以通过http://sk.haedu.gov.cn访问系统,其工作流程如下:

1、申报人员请自行登录系统个人信息,下载填写《河南省教育厅人文社会科学研究项目申请评审书》,并须在215日之前在线提交,同时确认无误后打印纸质材料提交申报单位初审。请务必从申报系统中下载最新版申报书,以免系统不兼容,影响申报。

2、项目申请书B表一式两份(第一页右上角须填写项目编号,否则一律不予受理),并与申报一览表顺序一致排放。

3、在线打印《2020河南省教育厅人文社会科学研究项目申报一览表》1份并加盖公章。

4本次项目继续采取限额申报,我校申报数量不超过20项。

以上材料于2019222日之前报送至龙湖校区行政楼318房间。

联 系 人:蔡 森

联系电话:62506920

 

 

社会科学处

2019122

 

上一条:关于申报2020年度哲学社会科学基础研究重大项目的通知
下一条:弘德讲坛——北京大学马思伟教授学术讲座
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095