学术动态
当前位置: 学校首页>>学术动态>>正文

弘德讲坛-千人计划专家系列学术讲座(一)
2018-11-06   审核人:   (浏览:)

讲 座 一:抑制多硫化锂穿梭效应的设计策略

讲 座 人:许运华 研究员

许运华,博士,天津大学材料科学与工程学院研究员,博士生导师。2002年本科毕业于郑州大学,2008年在华南理工大学获得材料物理与化学博士学位,2010年全国百篇优秀博士论文获得者。读博士期间于2006年前往加州大学圣巴巴拉分校做交换学生,并先后在美国加州大学圣巴巴拉分校(2008-2009)、美国马里兰大学(2009-2015)和美国爱荷华州立大学(2014)从事有机光电材料、储能材料和器件方面的研究工作,取得了系列具有国际水平的研究成果。目前已在国际学术期刊上发表论文70余篇,论文被他人引用5000余次。其中20余篇发表在Adv. Mater.Adv. Energy Mater.Nano Lett.Nano Energy等高水平学术期刊上。

 

讲 座 二:基于二维材料的特性构建新型电极材料

讲 座 人:杨树斌 教授

杨树斌,博士,北京航空航天大学材料物理与化学系教授,中组部“千人计划”入选者,北航“卓越百人”计划入选者。2008年毕业于北京化工大学材料科学与工程学院,获工学博士学位;2008.7-2014.2年先后在德国马普聚合物研究所和美国莱斯大学从事博士后研究工作。

杨树斌教授研究领域包括新能源(锂离子电池,锂-空电池,锂-硫电池)电极材料,燃料电池非贵金属催化剂,新型炭材料,低维度纳米材料的制备、性质及应用等。近5年,杨教授以第一作者或通讯作者的科研成果发表在诸多国际权威期刊上,如Acc. Chem. Res.1篇), Angew. Chem. Int. Ed. 3篇), Adv. Mater.6篇), Nano Lett.2篇), Sci. Rep.1篇), Adv. Funct. Mater.2篇)和Small1篇)等共28余篇。外加共同作者的论文Nat. Commun. 2篇), Adv. Mater.4篇)和J. Am. Chem. Soc. 等近50篇。这些论文短期内被材料化学领域同行大量引用(4000余次),H因子29。应邀承担多个国际知名杂志如Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Adv. Energy Mater., Carbon, Electrochem. Commun., Chemistry等的审稿人。

 

讲 座 三:石墨烯规模化制备和储能界面构建

讲 座 人:朱彦武 教授

朱彦武,博士,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授,博士生导师。入选中组部第二批“青年千人计划”和教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获2011年度Scopus“青年科学之星”奖(材料类第五)。2000年在国防科技大学理学院取得应用物理学士学位,2003年在北京大学物理学院取得凝聚态物理硕士学位,2007年在新加坡国立大学物理系取得物理学博士学位,期间获新加坡国立大学校长奖学金和中国教育部优秀自费留学生奖。自20068月起在新加坡国立大学纳米科学启动项目任博士后研究员,20085月起在美国德克萨斯大学奥斯丁分校Ruoff课题组进行博士后研究。

朱彦武教授研究方向包括石墨烯及其他新型碳材料的制备和表征,纳米材料的光电转换特性,高性能能量转换和存储器件研究等。长期以来一直从事纳米材料的制备、表征和性质研究等工作,在Science, Adv. Mater., Nano Letters等期刊发表论文超过80篇,共被引用6000余次,单篇最高引用超过1100次,H因子为33

 

讲 座 四:燃料电池有序金属间化合物电催化剂的构效关系研究

讲 座 人:王得丽 教授

王得丽,博士,华中科技大学化学与化工学院教授,博士生导师。20087月博士毕业于武汉大学,博士毕业后先后在新加坡南洋理工大学燃料电池研究中心和在美国康奈尔大学能源材料研究中心做博士后研究工作。2013年先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年获批中组部“第五批青年千人计划”。

王得丽教授多年来一直致力于新型纳米能源材料的探索以及在燃料电池和锂电池等能量转化和储存方面的应用。在新型纳米能源材料的制备、功能化和催化机理等方面进行了探索,取得了创新性的研究成果。目前的研究方向主要集中在纳米级先进能源材料的制备与电催化性能(包括质子交换膜燃料电池电极催化剂、直接醇类燃料电池阳极催化以及阴极抗醇催化剂、碱性燃料电池催化剂等)、高能化学电源材料(包括锂电池、超级电容器等)。近五年来,在国内外知名学术期刊上发表论文50余篇,主要包括Nat. Mater., Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Nano Lett., ACS Nano, Adv. Mater.等化学、材料、纳米、电化学领域国际知名期刊,学术论文已经被Nat. Mater.J. Am. Chem. Soc.Nano LettersAdv. Funct. Mater.等学术期刊引用1800余次,研究成果被国际顶级杂志《科学》以及Science DailyScience NowC&amp, E News等多家新闻媒体报道,有些论文还被MRS Bulletin作为亮点工作报道。

 

讲 座 五:新型有机多硫化物正极材料的研究

讲 座 人:付永柱 教授

付永柱,博士,郑州大学化学与分子工程学院特聘教授,博士生导师。2007年博士毕业于美国德克萨斯大学奥斯汀分校材料科学与工程专业,随后在美国劳伦斯伯克利国家实验室作博士后。2008年底加入林泰克公司从事电化学能源转换与存储器件的开发,期间主持了美国能源部,海军研究办公室、国防部,及农业部等科研项目。2011年受邀回到德克萨斯大学主要负责锂-硫电池材料的研究,期间共同主持了美国能源高级研究计划局的锂-硫电池重大项目。20141月作为助理教授加入印第安纳大学-普渡大学联合分校进行科研和教学工作。期间主持了美国国家航空航天局、自然科学基金、及普渡研究基金等科研项目。期间还担任了美国自然科学基金、陆军研究办公室、及化学学会石油研究基金等项目评审人。2017年入选中组部第十三批“千人计划”青年项目,并于7月份入职郑州大学。

付永柱教授的研究领域包括高能量电池电极材料、高离子选择性膜材料、及高效催化材料。已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Energy Mater., Chem. Rev.等国际著名期刊上发表论文60余篇,引用超过4000次,H指数为28

 

讲座时间:20181110日(星期六)

讲座地点:河南省郑州市艾沐国际酒店学术报告厅(中州大道与南三环交叉口向东200米路北)

参会人员:化学、材料、能源、航空等相关学科师生

 

欢迎广大师生积极参加,学习交流!

 

 科技处  材料与化工学院  先进材料研究中心

2018116

 

上一条:弘德讲坛-优秀专家系列学术讲座(二)
下一条:弘德讲坛-院士专家系列学术讲座
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095   校长信箱