校内通知
当前位置: 学校首页>>校内通知>>正文

2019年寒假实验室安全工作提示
2019-01-17   审核人:   (浏览:)

各学院(单位)、各实验室:

2019年寒假即将来临。在过去的这个学期里,全体教职工、实验室工作人员及广大学生在实验室工作中积极配合、共同努力,使全校实验室运行平稳,确保了全学期实验室没有发生安全事故,为教学、科研工作提供了有力保障。

但是,我们不得不看到,2018年全国高校实验室频发的安全事故依然很严重,安全形势依然严峻。这使得我们必须安全警钟长鸣,安全意识长在,安全责任时刻不能放松。在即将到来的这个寒假里,更要特别加强安全工作,注重实验室安全管理。

根据我们的了解,假期里仍有很多老师要在实验室里开展科研活动。为确保假期间实验室安全平稳运行,防止安全事故的发生,现对实验室寒假安全工作安排如下:

1.各单位(各实验室)要特别重视加强假期安全的专项教育,放假前组织有关人员进行安全检查,采取有效防范措施,消除各类隐患,特别注意对重点隐患区域、重点防范设备的重点专项检查。学院主要领导在放假前一定要亲自带队进行一次彻底的排查,确保实验室各项安全措施落实到位。

2.假期期间开展实验活动的实验室,要由实验室管理人员提前在学院备案,同时进出人员要仔细、认真地做好登记,要遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。

3.进入实验室的工作人员,要做好对实验环境与实验项目的风险认知,做好个人防护工作,特别注意:实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,“四防”即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,“四关”即关好门窗、水、电、气。

4.压力容器和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点,不得放在公共区域;各种气瓶要妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

5.假期尽量不要安排高危实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作。各类危化品要按照规定严格保管和使用。使用剧毒品的实验,必须严格执行“五双”(双人保管、双人双锁、双人收发、双人领退、双人使用)制度。

6.实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾。

特别提示。祝大家假期愉快。

实验室管理中心

2019年1月17日

上一条:关于转发《河南省教育厅关于做好2019年度全省大中专院校就业创业研究工作的通知》的通知
下一条:关于召开教学工作会议的通知
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095