校内通知
当前位置: 学校首页>>校内通知>>正文

关于实验室安全排查及在全校范围内清查危化品储存使用情况的通知
2019-01-08   审核人:   (浏览:)

各部门:

自12.26实验室爆炸事件以来,党中央、国务院高度重视。2019年1月3日,国务院安委会办公室又专门召开高等学校实验室安全管理工作视频会议,集中深入贯彻党中央、国务院领导同志的指示批示要求,要求各高校要深刻吸取北京交通大学12.26较大事故教训,不断强化安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,进一步加强以实验室安全为重点的学校安全工作,全面推动高校实验室安全管理责任落实。

为了全面贯彻国务院、教育部,以及省教育厅的文件精神,切实做好学校的安全管理工作,防止各类安全事故的发生,确保广大师生的生命安全,决定在全校范围内开展一次实验室安全检查及危化品储存使用情况全面清查。现通知如下:

一、实验室安全检查

1.实验室安全检查以自查为主,自查范围包括全校所有的教学实验室、科研实验室、各类工程技术中心、重点实验室,以及大学科技园区等。自查项目参照标准见附件二。

2.自查发现的问题要及时整改,自查结果及整改情况要形成报告。报告部门存档备查,不必上交。

3.重大隐患,以及部门没有能力整改的问题,请以单独报告形式上报学校,由学校组织专家进行整改论证及安排实施。

4.学校在适当时候组织有关人员进行自查及整改情况抽查。

二、危险化学品清查

1.本次危化品清查是一次全校范围的、全面的、彻底的清查,任何部门都包括在内。清查工作要认真、仔细、彻底,要做到不留一点遗漏,同时为了下一步工作的顺利开展,也需要把2019年拟用数量一并报上来。

2.本次清查主要涉及以下物品:危险化学品(对照附件三)、易制爆危险化学品(对照附件四)、特种设备(特别是气瓶)(对照附件五)等实验室重大危险源。

3.各部门要派专人认真清查并填写《危险化学品清查表-2018》和《特种设备清查单-2018》,部门党政领导要对清查表负责。

4.各部门的《清查表-2018》经核对准确无误后,由部门领导签字、部门盖章后上交。

5.本部门无法解决的问题及隐患,请以报告形式上报学校,由学校组织专家进行整改论证及安排实施。

三、具体要求及说明

1.要严格执行“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的原则,认真排查、全面清查,发现问题立即整改,决不留任何微小隐患。

2.各部门党政负责人(安全第一责任人)要亲自部署并监督排查、清查工作,确保排查全面、清查彻底。

3.排查中发现的重大问题(隐患)必须上报,由学校部门联合解决。清查表要认真核对,部门负责人签字盖章后方可上交。

4.不要存侥幸心理,所有物品数量要帐物相符。从现在开始,必须更严格地执行学校危化品管理的相关规定,做到购买、保管、使用、处置责任明确、记录详细、监控有效、安全保障到位。

5.各部门《危化品清查表-2018》纸质版,请于2019年1月18日前交到实验室管理中心(2号实验室楼251),电子档以OA形式发到实验室及设备管理科。

6.经排查,确认没有储存使用上述危化品的部门,请填写附件六“危化品清查反馈单”(纸质,无需电子档),于2019年1月18日前交到实验室管理中心(2号实验室楼251)。

实验室管理中心

2019年1月8日

附件【附件.zip已下载
上一条:关于中原工学院交叉培养模块课程18192学期报名的通知及18192学期交叉培养模块课程课表
下一条:2018-2019学年第一学期第十九周校领导接待日安排
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095   校长信箱