新闻动态
当前位置: 学校首页>>新闻动态>>正文

我校开展首次主讲教师资格试讲工作
2019-11-08 毕明理  审核人:   (浏览:)

为落实“青年强校”战略,通过抓实“三个一”,力求培养青年教师教育教学的真本领,提升科学研究的真水平,练就社会服务的真能力,全面提升我校教师队伍整体水平,进一步提高人才培养质量, 11月5日至7日,我校人事处、教师发展中心、教育教学质量评估中心联合组织开展首次主讲教师资格试讲工作。我校教学督导专家组专家担任评委,42位青年教师参加了试讲。

为帮助青年教师尽快适应高校教学工作,提高本科教学水平和人才培养质量,2018年起我校实行了青年教师首聘期“111”培养模式。其中第一个“1”即为助课和育人工作,即青年教师须至少完成1-2门本科专业课程的全过程助课、教案撰写、试讲等工作。参加此次资格试讲的青年教师此前已完成助教工作的各项任务,且教案、助课笔记等已通过专家审查;对于有高校教学经历调入我校教师、特殊专业或急需上岗的教师,也按照提前试讲的要求进行了审核和教案检查等环节。

作为第一个“1”的验收工作,试讲包括说课和知识点讲解两方面内容。说课主要考察青年教师对所讲课程在专业培养中的地位作用、教学理念、教学方法、重点难点把握、教学评价等基本课堂教学过程的理解;知识点讲解主要考察青年教师的表达能力、逻辑能力、对知识点的把握以及教学方法的应用、教学效果等。专家评委们严格把关,不设通过率,专家进行公正客观的评价,满足教学要求,达到主讲教师资格均可以通过。此外,专家们也从语速、教态、教学方法、板书等多方面提出了中肯的建议。

经综合考察,共有28位教师通过了本次主讲教师资格试讲。试讲过程中,同组青年教师全程听课,达到了互相学习,自查差距的目的。不少青年教师表示,通过试讲,充分认识到自身教学能力的差距和不足,学习到很多宝贵的教学经验,将会进一步改进教学工作,努力提高教育教学的真本领。

本次试讲工作的开展,对于尚未走上讲台的青年教师和已经有教学经历的教师都起到了积极作用。教师们通过试讲吸收借鉴,取长补短,有利于进一步站稳站好讲台、提高课堂教学质量。(通讯员 冯燕铃)

上一条:省教育厅、市、区文明办对我校创建河南省文明校园(标兵)工作进行考评
下一条:我校举办2019年消防培训演练大会暨消防运动会
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095