新闻动态
当前位置: 学校首页>>新闻动态>>正文

2019知识产权南湖论坛“全球化与知识产权保护”国际研讨会暨第四届知识产权中原论坛在郑州举行
2019-04-15 毕明理  审核人:   (浏览:)

4月13日至14日,由我校法学院、知识产权学院和中南财经政法大学、郑州市人民政府、中国政法大学主办的2019知识产权南湖论坛“全球化与知识产权保护”国际研讨会暨第四届知识产权中原论坛在郑州举行。来自美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、英国、中国等国家或地区的知识产权官员、专家学者、法官、企业界、律师界、出版界的知识产权实务工作者1200余人莅临大会,为应对新时代知识产权保护挑战献策,为构建全球知识产权保护体系谋划。

中南财经政法大学学术委员会主任、新时代科技革命与知识产权学科创新引智基地中方首席专家吴汉东教授主持论坛开幕式。我校校长王宗敏、中南财经政法大学姚莉副校长、郑州市委常委谷保中副市长,河南省知识产权局刘怀章局长、韩国韩中知识产权学会朴荣吉会长、国家知识产权局贺化副局长、最高人民法院罗东川副院长分别到会致辞。国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室龚亚麟副主任、德国马克斯•普朗克创新与竞争研究所瑞托.赫尔提所长、最高人民法院知识产权法庭王闯副庭长、日本东京大学副校长渡部俊也教授、中国知识产权法学研究会副会长马一德教授、韩国高丽大学李大熙教授、腾讯研究院司晓院长、上海锦天城律师事务所顾功耘主任发表主旨演讲。我校法学院/知识产权学院院长王肃教授、中国政法大学知识产权法研究所所长冯晓青教授共同主持主旨演讲。

我校校长王宗敏在大会致辞中向莅临论坛的各位领导、专家、学者表示热烈欢迎。他指出,近年来,中原工学院高度重视知识产权工作,形成了由校领导负责、相关责任部门各司知识产权管理、研究、人才培养、成果转化、法律事务、信息服务等责任的“中原工学院特色”的知识产权工作体系;学校把知识产权工作纳入新的发展战略,着力构建知识产权科研平台,助力知识产权事业快速发展,优化知识产权专业人才成长环境,构建产学研协同发展机制,拓展知识产权创新研究新领域,服务地方经济社会发展作用不断增强,较好促进了河南省乃至国家知识产权事业发展。

王校长进一步指出,本届论坛是进一步贯彻落实十九大报告强调知识产权创造、保护、运用的重要举措,是贯彻落实习近平总书记提出的“加强知识产权保护是提高中国经济竞争力最大的激励”重要指示的具体行动,具有重大的现实意义和深远的历史意义。在学校承前启后、继往开来的关键节点,本届论坛的成功举办必将有力推动中原工学院知识产权学科的快速发展,也必将为河南乃至全国知识产权事业的创新发展做出积极的贡献!

会议设置了七个分论坛,与会专家学者分别围绕“新时代版权制度的国际化”、“商业标识保护与制度创新”、“创新发展与专利保护”、“全球化与知识产权司法”以及“首届中国(河南)工艺美术与知识产权保护”、“知识产权与竞争政策热点”、“广播影视行业版权与法律前沿问题”的专题展开讨论,为我国知识产权工作的制度化建设、系统化研究、科学化发展建言献策,为促进我国知识产权事业的健康发展,为知识产权强国建设提供智力支持。

我校法学院/知识产权学院金多才教授主持分论坛五工艺美术产业与司法、理论界的对话交流环节;杜爱霞副教授在分论坛一作了“图书馆数量和服务质量对著作权保护的影响”的主题发言;杨树林副教授在分论坛五作了“产业集聚区知识产权文化结构中的关系”,代表分论坛五在大会交流环节作交流发言。

在大会闭幕式上,知识产权南湖论坛发起方中南财经政法大学知识产权中心名誉主任吴汉东教授向王肃院长颁发了感谢函,以向我校法学院/知识产权学院成功主办此次论坛和会务组成员的辛勤付出表示感谢。

据了解,“知识产权南湖论坛”是由教育部人文社会科学重点研究基地中南财经政法大学知识产权研究中心于2004年精心创办、旨在重点培育和全力打造一个知识产权学术盛会和国际学术交流平台。现已成功地举办了15届,接待业界专家学者5000余人次,其中外国代表200余人次,业界人士广泛参与,与会代表包括来自欧盟、美国、德国、英国、奥地利、日本、韩国、澳大利亚、印度、埃及、马里等国家(地区)以及我国香港、澳门、台湾和大陆地区的国内外专家、学者、法律实务工作者,以及最高人民法院、国家版权局、国家广电总局、国家知识产权局等有关部委、全国高等院校、科研院所、企业集团的负责同志。

“知识产权中原论坛”由河南省知识产权研究会与2015年4月成立,2016年创办,在有关部门的关心和社会各界的支持下,现已成功地举办了三届,接待业界专家学者1000余人次,业界人士广泛参与,与会代表包括来自美国以及我国台湾地区和大陆地区的专家、学者、法律实务工作者,以及最高人民法院、国家版权局、国家广电总局、国家知识产权局等有关部委、全国高等院校、科研院所、企业集团的负责同志。“知识产权中原论坛”紧扣时代发展的脉搏,对知识产权热点重点问题展开研讨,为现实问题的解决提供充分的理论论证和智力支撑,已然成为河南省知识产权知名品牌,产生了良好的社会影响。

为激励知识产权青年学者投身学术研究、加强知识产权学术人才的培养与建设,为知识产权领域的研究和拓展发掘新生力量,本届知识产权南湖论坛同时举办了“中商所杯·IP新叶奖”论文评选。组委会邀请国内知名专家学者、专业学术期刊编辑组成评审委员会,通过初评、复评和终评三轮盲评,遴选10篇优秀论文,作为本届知识产权南湖论坛“中商所杯·IP新叶奖”获奖论文,5篇作为提名奖。

据不完全统计,利用此次论坛专家学者云集之际,中原工学院、郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南财经政法大学等学校,举行了30多次专题讲座,为河南省知识产权人才培养学术交流做出了重要贡献。(通讯员 毕明理 摄影 张倩涵)

上一条:我校与广州中博教育股份有限公司签署校企战略合作协议
下一条:中国电子科技集团有限公司洪森涛高级工程师做客我校弘德讲坛
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095