媒体报道
当前位置: 学校首页>>媒体报道>>正文

河南日报、中国日报、中国科学网、人民网、新华网等媒体报道我校成功主办国际产业用纤维及纺织品学术会议
2017-11-22 毕明理    (浏览:)

2017年11月17日至19日,国际产业用纤维及纺织品学术会议暨第六届“王善元优博基金”颁奖典礼在郑州航空港区举行。来自全球近10个国家和地区的产业用纤维及纺织品领域高校、科研院所、企业界、专家学者齐聚郑州航空港区,聚焦“产业用纤维及纺织品”和“产业用纺织品及纺织品的界面”展开探讨,搭建企业与高校的对接平台,探索长期跨界交流与合作的机制。

产业用纺织品在国外也称作技术纺织品,是指经过专门设计、具有特定功能,应用于工业、医疗卫生、环境保护、土工及建筑、交通运输、航空航天、新能源、农林渔业等领域的纺织品。产业用纺织品技术含量高,应用范围广,市场潜力大,其发展水平是衡量一个国家纺织工业综合竞争力的重要标志之一。

中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅表示,我国已经成为全球公认的纺织大国,纺织品产量已超过世界总产量的一半。从衣着到家居,从多用途材料到交通工具轻量化设计,从医疗器械到人造脏器,纺织产品已经深入到人类生活的所有领域。“十三五”时期,是中国纺织业向中高端发展、由纺织大国迈向纺织强国的关键时期。纺织行业产业结构持续改善,行业竞争力不断提高,在国际上的产品竞争力和行业影响力也持续增强。行业正在由传统产业、劳动密集型产业向科技产业、时尚产业、先进制造产业转变。

据了解,作为此次会议的主办方之一的中原工学院是河南省一所以纺织服装为特色的高等学校,该校纺织科学与工程学科源建于1985年郑州纺织工学院纺织工程专业,2003年获得纺织材料与纺织品设计硕士点授权,2008年获批河南省一级重点学科,2015年被列为河南省优势特色学科建设工程一期建设学科A类项目。现拥有纺织服装产业河南省协同创新中心、河南省功能性纺织材料重点实验室等省级科研平台6 个,实验室面积5371平方米,设备总值5975 万元,河南省科技创新团队3个,与政府、纺织行业龙头企业共建了河南省纺织服装产业联盟、郑州市纺织研发公共平台、河南省发制品工程研究中心等产学研平台。

据河南省功能性纺织材料重点实验室主任、中原工学院党委书记崔世忠介绍,河南省是纺织服装产业大省,产业规模位居全国第五,纺织服装行业总产值达到4000亿元,占全省GDP的10%。然而与沿海省份相比,河南纺织服装高端产品还需提升,产品创新与研发能力不足,高水平纺织创新人才培养不够及高层次人才培养基地建设不足,制约了河南纺织服装行业的转型升级。此次产业用纤维及纺织品国际学术会议在我省举办,对于推进河南及周边地区的纺织行业科技创新能力,对河南省纺织服装产业升级都具有重要意义。

据悉,会议期间还举行了第六届“王善元全国纺织科学与工程一级学科优秀博士学位论文创新教育奖励基金”(简称“王善元优博基金”)颁奖典礼。据悉,“王善元优博基金”于2010年创立,旨在奖励纺织学科博士论文创新研究方面有突出成绩的博士研究生,促进中国纺织科学与工程一级学科的博士论文质量和水平的提升。基金设立以来得到众多国内外纺织专业相关的高校和企业支持,已先后在东华大学、苏州大学、江南大学、浙江理工大学、南京玻纤院举办了五届颁奖表彰会,累计已有46位博士获奖。随着影响力的不断扩大,王善元优博基金已成为综合评价纺织学科博士生学术水平的重要全国性奖项之一。(毕明理 供稿)

上一条:河南日报报道让“青春梦”融入“中国梦”
下一条:科学网报道:中原工学院制备出新型超级电容器电极材料
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

河南省郑州市中原中路41号 邮编:450007 电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700 传真:0371-62506095 校长信箱