媒体报道
当前位置: 学校首页>>媒体报道>>正文

河南日报:中原工学院承办2017年河南省知识产权研究会年会暨第二届知识产权中原论坛
2017-10-22 毕明理    (浏览:)

10月21日,“2017年河南省知识产权研究会年会暨第二届知识产权中原论坛”在郑州高新区召开,多名知识产权届专家受邀进行了主题演讲,为郑洛新国家自主创新示范区发展献计献策。

本次活动由河南省知识产权局、河南省知识产权研究会联合主办,郑州高新技术产业开发区管委会与中原工学院共同承办,河南科技期刊传媒集团、中原大地传媒股份有限公司、河南省知识产权保护协会、河南智汇元知识产权运营管理有限公司协办。

河南省知识产权局副局长韩平在讲话中表示,近年来,在省委省政府的高度重视下,在全省上下的共同努力下,我省知识产权事业发展迅速。特别是国家知识产权局正式批复河南为支撑型知识产权强省试点省以来,多项知识产权工作取得了重大突破,实现了知识产权强省建设的良好开端:成功构建“一意见一方案一制度”的知识产权强省建设新格局;国家知识产权局专利审查协作河南中心全面建成并投入运行。首届河南省专利奖成功设立,目前共收到了各类申报专利300余项。成功设立首期规模为3亿元的河南省首支重点产业知识产权运营基金。郑州市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市,获中央财政2亿元资金支持。知识产权创造能力显著提升。截止9月份,我省今年专利申请量已达84326件,同比增长28.1%;专利质押融资总额突破32亿元;9个省辖市获批国家知识产权示范试点城市,数量列中西部省份首位。

韩平说,郑洛新国家自主创新示范区是中原地区的高科技产业中心,也是河南省体制、机制创新的重要示范基地,对知识产权强省建设具有重要的支撑带动和示范引领作用。为加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设,省知识产权局围绕知识产权创造运用保护关键环节,着力加强自创区知识产权工作。

研究会副会长兼秘书长、中原工学院知识产权学院院长王肃教授作了《2016年度河南省知识产权研究会工作报告》。

在“自主创新示范区与知识产权”主旨演讲中,中南财经政法大学原校长吴汉东教授、英特尔全球副总裁王洪彬、河南省人民政府发展研究中心主任谷建全,先后进行了题为“自主创新示范区知识产权制度创新与产业创新”、“英特尔的知识产权管理”、“自主创新示范区建设的若干问题”的精彩演讲。

在学术研讨会上,同济大学知识产权学院院长朱雪忠教授、重庆理工大学知识产权学院院长苏平教授、河南科技期刊传媒集团董事长胡炜、大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授、腾讯公司原专利运营总监李富山、郑州大学法学博士杨红军副教授、中关村知识产权战略研究院院长马一德教授、四川九鼎智远知识产权运营有限公司董事长徐宏、河南大学法学博士郑书前副教授、中国科学院科技战略咨询研究院研究员宋河发教授、北京知识产权强国研究院院长杨旭日、河南工业大学法学博士李文江副教授等,先后就“知识产权综合管理改革试点问题”、“一带一路、自主创新与知识产权”、“打造中西部地区知识产权高地的若干政策思考”、“革新著作权许可制度以共享互联网科技进步恩惠”、“互联网+知识产权运营”、“创新成果的产权配置困境及其解决”、“‘一带一路’与知识产权战略协同”等问题进行了发言与研讨。

本次论坛共收到社会各界投稿学术论文38篇,经专家评委无记名投票评选,评出论文一等奖4篇、二等奖8篇、三等奖12篇。

链接:河南省知识产权研究会

河南省知识产权研究会由中原工学院、郑州大学、河南财经政法大学等省内知名高校和知名知识产权服务机构、知名企业等共同发起成立。研究会下设专家政策顾问委员会,专家学术咨询委员会、专利委员会、商标委员会、版权委员会等部门;内设了综合部、学术部、培训部、宣传部等机构。作为省内主要的全省性、学术性、公益性知识产权社会团体,自成立以来,河南省知识产权研究会始终践行推动理论创新,服务强省建设的宗旨,致力搭建知识产权学术交流、合作发展平台,打造知识产权学术共同体,贯彻知识产权强国建设战略,创新知识产权民间治理模式,以知识产权理论与实务问题为导向,开展知识产权学术研究,服务政府、企业以及社会组织的知识产权工作,培养知识产权人才,培育知识产权文化,在推进知识产权强国建设、知识产权强省建设中发挥了重要作用。

上一条:映象网等媒体报道中原工学院大学生艺术团走进南阳新集村助力扶贫攻坚
下一条:河南日报对我校先进材料研究中心与河南省盐务局、河南省盐业总公司合作开发中高端盐产品进行报道
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

河南省郑州市中原中路41号 邮编:450007 电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700 传真:0371-62506095 校长信箱