新闻动态
当前位置: 学校首页>>新闻动态>>正文

中国工程院张彦仲院士莅临我校指导工作
2018-03-14 毕明理  审核人:   (浏览:)

2018年3月12日至3月13日,中国工程院院士张彦仲莅临我校,对我校中原彼得堡航空学院建设、航空特色协同创新以及学科建设工作进行指导,并为我校师生作了“中国大飞机工程”的学术报告会。

13日上午,我校在龙湖校区召开航空特色协同创新及学科建设专题座谈会,张彦仲院士同相关学院院长、主管科研工作副院长以及相关职能部门负责人进行座谈。校党委书记崔世忠、校长王宗敏、副校长刘洲峰、中原彼得堡航空学院顾问谢振山、院长谷景立出席座谈会,相关职能部门和学院负责人参加座谈会。会议由校长王宗敏主持。

座谈会上,电信学院、材料与化工学院、纺织学院、经济管理学院、计算机学院、机电学院、中原彼得堡航空学院相关负责人分别围绕同航空科学技术实现交叉学科研究与人才培养的学科基础和可行性进行会议交流。张院士结合我国大飞机研发制造、航空产业现状及未来发展趋势,现场就相关学科方向凝练、科研团队建设、科研服务面向等进行指导。张院士指出,大飞机制造是国家重大战略工程,航空技术及相关产业发展前景好、潜力大,学校学科建设和航空特色协同创新要围绕服务国家战略和服务航空技术相关产业发展进行定位,要利用好现有学科基础以及俄罗斯圣彼得堡国立宇航仪器制造大学优势进行学科建设布局,立足现实,面向未来,为国家大飞机制造培养高素质专门人才。

王宗敏校长主持座谈会时指出,学科建设是一项长期工作,不能一蹴而就,需要持续不断努力。学校已经明确了“一体两翼三条道路”的发展方略,推动航空技术学科的特色牵引也是今年的重点工作。希望大家结合张彦仲院士的意见和建议,立足现有学科基础,在特色牵引上下功夫,在协同创新上下功夫,在交叉驱动上下功夫,进一步明晰学科建设的方向和着力点,实现学校学科建设和办学成果的再次突破。

校党委书记崔世忠进行总结讲话。他代表学校再次向张彦仲院士为中原彼得堡航空学院成立和学校学科建设所做的工作表示感谢。崔书记指出,国家实施大飞机重大战略,机遇难得,航空学院的后续发展要靠大家共同努力。同志们要坚定理想、瞄准目标、敢于追求,把干事创业的积极性转化为服务航空行业的优势,转化为培养人才的优势,转化为推进学校事业发展的内生动力,以培养优秀人才为立足点和出发点,实现学校事业发展的突破和腾飞。

12日下午,2018年弘德大讲坛第一讲,张彦仲院士为我校师生作了“中国大飞机工程”的学术报告会。张院士从世界大飞机进展、中国人的大飞机梦、中国大飞机工程的研究进展等方面进行了深入阐释,在场师生领略了学术大师的风采,对我国大飞机工程有了详实的认知,对彼得堡航空学院的发展前景感到振奋。整场报告会座无虚席,不时响起掌声。

报告会由校长王宗敏主持。王校长代表学校师生对张院士表示感谢,对张院士的报告给予高度评价,并向张院士赠送弘德大讲坛证书。校党委书记崔世忠,副校长刘洲峰,中原彼得堡航空学院顾问谢振山、院长谷景立与相关职能部门和学院负责人以及部分学院师生代表共400多人聆听了报告会。(通讯员 毕明理)

上一条:弘扬传承非物质文化遗产 新传师生赴宝丰县拍摄马街书会
下一条:我校召开“师生健康 中国健康”主题健康教育活动工作协调会
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095   校长信箱